Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

России нужна "зеленая" революция

«Издалека, долго…»

«Издалека, долго…»
«Издалека, долго…»
«Издалека, долго…»
20 May 2013 в 10.00

«Издалека, долго…»

 20 мая поволжские регионы отмечают день Волги. Волга – великая река, без которой невозможно представить нашу страну, ее историю, фольклор, самобытность. Волга - одна из крупнейших рек России и Европы, протянулась на 3,7 тысячи километров, площадь бассейна, занимающего 8% территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. Почти половина сельскохозяйственных угодий расположена именно в Поволжье.

День Волги

В 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008» прошел День Волги. Позже к празднованию присоединились Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан и другие регионы России.

День Волги должен привлечь внимание властей, общества к проблеме сохранения реки, которая является национальной гордостью страны, ценным стратегическим природным ресурсом. Но активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Это происходит из-за использования химических удобрений, большого количества промышленных предприятий на берегах реки, каскада гидроэлектростанций и других факторов.

В поволжских регионах проводятся экологические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Волги. Активисты чистят берега реки, проводят тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

 20 мая не единственный день, в который проходят мероприятия в поддержку Волги. С 2006 года в нашей стране реализуется природоохранная программа «Живая Волга» по инициативе бюро ЮНЕСКО. Кроме этого более 20 лет действует экологическое движение «Поможем реке».

 Зелёный патруль

 Движение «Зелёных» ведет активную работу по сохранению экологии реки Волги. К примеру, у организации «Зелёный патруль», входящей в Движение, есть специализированный проект-экспедиция  «Великие реки России», один из крупнейших, когда-либо осуществлявшихся общественными организациями в нашей стране. В течение последних лет «Зелёный патруль» проводит научно-исследовательские и практические мероприятия, которые приведут к улучшению экологической ситуации в бассейне Волги: отбор химических проб воды и почвы,  водолазные работы для отбора проб донных отложений, аэрофотосъемка. Нарушения экологической обстановки фиксируются активистами и обращения по этим фактам направляются в Прокуратуру.

«Специалистами «Зеленого патруля» было инициировано проведение более 200 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства. По многим нарушениям возбуждены административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» – реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ»,- сказал Андрей Нагибин, Председатель правления «Зеленого патруля».

 Волгоград

 Региональное отделение партии «Зеленые» в Волгоградской области совместно с волгоградским региональным отделением экологического движения «Кедр» также к Дню Волги и Дню Победы провели многочисленные мероприятия:

На левом берегу р. Волги,  напротив центра Волгограда,  расчистили территорию и организовали парк «Сталинградская переправа»

На берегу Волги в парке «Сталинградская переправа» провели два фестиваля авторской и казачьей песни, театральных коллективов.

В рамках всероссийской акции «Сталинградская сирень» посадили сирень и сосны на территории Волгограда (в том числе и на берегу Волги).

Организовали спортивные соревнования, выступления кинологов и наездниц из Волгоградского областного центра защиты животных в парке «Сталинградская переправа»  

Расчистили территорию «Родника Жизни» (из которого во время Сталинградской битвы брали воду и русские, и немцы)  на Мамаевом кургане и территорию на левом берегу Волги, чтобы организовать второй природной парк культуры и отдыха «Бакалда».

 Саратов

 Саратовские активисты партии «Зелёные» периодически совершают рейды по Волге, во время которых в русле реки фиксируются экологически неблагополучные районы и объекты. В один из последних экологических патрулей, исследовавший Волгу от железнодорожного моста до моста в районе села Пристанное, «зелёные» пригласили общественников, экологов и представителей СМИ. Были продемонстрированы наиболее проблемные места: загрязненные мусором острова, заросшие тиной берега и протоки. Особое внимание экологи обратили на нефтяные пятна, которые образуются в местах затопленных кораблей. По разным данным, их в акватории Волгоградского водохранилища десятки. Многие из них затонули, имея в баках и трюмах остатки дизельного топлива, которое, в конце концов, прорывается на поверхность. «Зелёные», подобные рейды совершают регулярно. Наблюдения заносятся в специальный журнал, чтобы по итогам составить экологическую карту проблемных мест Волги. Карта станет руководством и для «зелёных» и будет рассылаться в природоохранные структуры, общественные организации и органы власти.

«Вместо участия в протестных маршах мы решили принести пользу жителям Саратова непосредственно своим трудом», – говорит Александр Фролов, Председатель регионального отделения партии «Зелёные».

 

 Пресс-служба 

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/195/

Комментировать
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

Региональные отделения

Баннер