Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

России нужна "зеленая" революция

Кататумбо

05 August 2013 в 11.00

Кататумбо

Как бесшумный и вечный шторм Венесуэлы, раскаты грома которого почти не слышны, помешал Фрэнсису Дрейку взять Маракайбо и что изображено на гербе штата Зулия? 

Производитель озона

В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по-другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо.

Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 млн. вольт электричества ежегодно, шторм никогда не меняет своего положения. Люди, живущие в этой области, наблюдают его постоянно в одинаковом проявлении.

Интенсивность молнии Кататумбо просто поражает. Заряды имеют силу свыше 400 000 ампер каждый, и могут быть замечены на расстоянии в 400 километров. Молнии видны не только в дни штормов, длящихся тут 150 дней в году, но и в обычные дни, по 10 часов ежедневно. Из-за такой последовательности и постоянного положения шторм прозвали Маяком Маракайбо, так как он помогал судам ориентироваться в течение многих столетий.

«Бесшумный» гром

Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Обычно молния сопровождается сильным громом, но не в ситуации с Кататумбо. Здесь гром практически не слышен, так как молния в основном переходит от облака к облаку, и редко достигает земли.

Самый важный вопрос — почему это происходит? Подробнее о причинах возникновения молнии и о явлении в целом вы можете прочитать в статье Молния — чудо природы. В нашем же случае причина заключается в том, что впадающая в озеро Маракайбо река Кататумбо проходит через очень большие болота, вымывая органические материалы, которые разлагаясь, выделяют огромные облака ионизированного метана. Потом они поднимаются на большие высоты, где сталкиваются с сильными ветрами, прибывающими из Анд. Это и считают основной причиной возникновения молний.

Как молния спасла Маракайбо

Исследование, проводимое Эндрю Завростки из университета Лос-Анджелеса, привело к предположению, что молнии вызваны содержанием в в болотах урана. Недавно шторм прекратился, когда с января до апреля 2010 не было никаких раскатов молнии, освещающих небо. В области бушевала засуха, вода реки не доходила до болот. К счастью, по окончанию засухи удивительное зрелище возобновилось.

В то время как шторм был крайне полезен для моряков в навигации, для некоторых он сыграл и отрицательную роль. В 1595 сэр Фрэнсис Дрэйк намеревался брать город Маракайбо штурмом. Он намеревался напасть под покровом темноты, но солдаты, охраняющие город, увидели его, когда мощнейшая молния осветила все вокруг.

Зулия

Шторм настолько популярен в Венесуэле, что его изобразили на флаге и гербе штата Зулия, где находится озеро Маракайбо. Шторм также упомянут в гимне государства.

В то время как ни один из текущих памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО не является в настоящее время метеорологическим явлением, венесуэльское правительство пытается сделать молнии Кататумбо первым природным явлением, включенным в список.

 

Источник 

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/328/

Комментировать
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

Региональные отделения

Баннер

Все новости регионов