Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

России нужна "зеленая" революция

Нет - свалке на месте доломитового карьера!

05 November 2013 в 07.37

Нет - свалке на месте доломитового карьера!

Член ЦС Партии "Зелёные" Е. Гришина при поддержке некоммерческих организаций (Дайвинг центр «Пятый Элемент», «Международный центр наилучших природоохранных технологий», общественное движение «Мой двор») и жители города Щелково обратились  с Открытым письмом к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой не допустить  уничтожение одного из пяти самых прозрачных водоемов России.

Мы публикуем полный текст Открытого письма с приложениями и надеемся на положительное разрешение вопроса, вызвавшего волну возмущения жителей  Щелково, Щелковского района и других Подмосковных городов.

 

В настоящее время проходят общественные слушания проекта Генерального плана развития городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области.  Обсуждаемый Проект вызывает тревогу у большинства жителей не только г.п.Щёлково, но и многих жителей, проживающих в Московской области. Проект предусматривает ряд непродуманных разработчиками мероприятий, которые могут привести к экологической катастрофе и формированию очага социальной напряжённости в городе Щёлково и Щёлковском районе.

СУТЬ ВОПРОСА:

На территории городского поселения Щелково находятся выработанные карьеры по добыче доломитовых пород, находившиеся  ранее в пользовании ОАО «Щелковское рудоуправление» На сегодняшний день  указанный земельный участок  под выработанными карьерами имеет разрешенное использование «под обособленные водные объекты для разведения рыбы».

Сейчас карьеры выглядят как два больших прекрасных озера. Здесь сложилась зона отдыха, сюда приезжает большое количество людей в течение года. Летом карьеры пригодны для купания, в них разводят рыбу, которую ловят местные жители, проводятся занятия по подводному плаванию.

Данные водоемы являются уникальными по своим характеристикам, входят в пятерку водоемов Российской Федерации по прозрачности.

 

По проекту генерального плана городского поселения Щелково земельный участок с кадастровым номером 50:14:0050306:359 с видом разрешенного использования «под обособленным водным объектом», находится в промышленной зоне СГ-3 «Северная». Исходя из цветового фона данной зоны, наличие земельного участка с видом разрешенного использования «под обособленным водным объектом» - не предусматривается. Это и обусловило дальнейшие предложения разработчиков Проекта Генерального плана городского поселения Щёлково, которые вызвали резкий всплеск недовольства населения.

 

Проектом Генерального плана городского поселения Щёлково предусмотрено его осушение и засыпка инертными грунтами, которыми могут быть и твёрдые бытовые отходы. Иначе говоря, на месте нынешней зоны отдыха горожан может возникнуть крупная свалка! Во внимание не берется тот факт, что водоприток в водоем формируется, в основном, за счет вод Турабьевского водоносного горизонта, и засыпка водоема может привести к заражению водоносного слоя. Не учитываются и интересы граждан, которые избрали данный водоем излюбленным местом отдыха.

Целесообразность таких решений вызывает большие сомнения и идёт вразрез с Государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы, принятой  23.08.2013,  № 652/34.

Общепринятая практика развития регионов в соответствии с политикой государства и губернатора Московской области в настоящее время  подразумевает модернизацию процессов на уже имеющихся промышленных предприятиях и развитие природоохранных программ в промышленности, переход на компактные производства с большой долей автоматизации, постепенное вытеснение устаревших производств и технологий и переход к внедрению Наилучших природоохранных технологий. В новом генплане городского поселения мы видим классические принципы экстенсивного развития, причём с применением технологий, резко ухудшающих экологическую ситуацию в регионе. Уже сейчас закладываются градостроительные ошибки, которые  вызывают резко отрицательную реакцию со стороны населения и экологической общественности. Эти ошибки потом придется исправлять и, возможно, за счёт областного бюджета!

Возникает много вопросов по планированию промплощадки на карьерах рудоуправления. Проектом предусмотрено их осушение и засыпка грунтом. Работы поражают объемами и затратами. Для откачки воды потребуется больше года. А на засыпку водоемов необходимо порядка миллиона кубометров грунта. Миллиона!!! Объемы сравнимые с пирамидой Хеопса. Со всей Москвы и области повезут сюда землю и, с огромной долей вероятности, строительный мусор и твердые бытовые отходы. Там, где сегодня можно ловить рыбу, завтра может возникнуть второе Сабурово. Кстати, возникает вопрос – чьи денежные средства будут вкладываться в реализацию данного проекта? Кому ЭТО выгодно?

Оставшийся правый карьер будет опоясывать широкая магистраль, что негативно скажется на его экосистеме и сделает невозможным использование его в качестве места отдыха. Кроме того, вырубят половину леса, а это отразится уже на экологии всего города и района.

Между тем, фактически уничтожая карьеры как места отдыха, проект Генплана не предусматривает создание новых парковых и зелёных зон. По сравнению с прошлым проектом генерального плана есть значительные ухудшения. Прежний предусматривал появление зеленых зон на Гребенской горе за торговыми комплексами и на месте мебельной фабрики "Модерн", на самом берегу Клязьмы, в нынешнем плане они отсутствуют. Единственная территория, которая стала обозначаться как зона отдыха – это Бисеровский пруд -  частная территория с пропускным режимом.

Уважаемый Андрей Юрьевич! Мы знаем Вас как человека, которому небезразлично судьба региона, мнение простых людей и очень надеемся на Вашу поддержку! Проект генерального плана городского поселения Щёлково в нынешней редакции фактически предполагает ликвидацию единственного массового места отдыха горожан. Мы очень надеемся, что Ваша личная принципиальная позиция и позиция правительства Московской области по этому вопросу поможет сохранить карьеры как место отдыха и развития спорта и  обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Просим считать наши подписи под обращением к Вам в качестве  голосования «ПРОТИВ» проекта Генплана в части уничтожения уникального места отдыха  Щелковского доломитового карьера (земельный участок с кадастровым номером 50:14:0050306:359 с видом разрешенного использования «под обособленные водные объекты») и «ПРОТИВ» создания на этом месте промышленной зоны.

Просим направить Ваших представителей на  проведение публичных слушаний по проекту «Генеральный план городского поселения Щёлково Щёлковского муниципального района Московской области», которые состоятся 8 ноября 2013года в 11:00 по адресу: М.О., г. Щёлково, ул. Фабричная, д.1, Муниципальное учреждение городского поселения Щёлково  «Культурный комплекс «Славия».

 

 

С уважением,

Член  ЦС Российской Экологической Партии «Зелёные»,

Руководитель Федерального экопроекта «Зелёная Россия»

Е.В.Гришина

Руководителя Дайвинг центра «Пятый Элемент»

А.А. Степаненко

 

Директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий»

В.А. Марьев

 

Председатель московского областного представительства общественного движения  «Мой двор»

В.А. Лактюшин

Жители г.п. Щёлково всего 997 подписей на 49 листах

 

Открытое письмо

Справка

Генеральный план Щелково

Подписи жителей (выборочно) 1 лист, 25 лист, 49 лист

Фотографии карьера

 

Пресс-служба

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/438/

Комментировать
Комментарии (5)
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

елена Гришина | 07 November 2013 в 06.55

Уважаемые друзья, коллеги! 8 ноября в 11-00 в Щёлково по адресу: ул. Фабричная, д.1 в здании "Культурный комплекс Славия" пройдет публичное слушание по проекту "Генеральный план городского поселения Щёлково" большая просьба найти время( хотя понимаю, что 11часов в рабой день это проблематично) приехать и поддержать нашу гражданскую позицию «ПРОТИВ» проекта Генплана в части уничтожения уникального места отдыха Щелковского доломитового карьера (земельный участок с кадастровым номером 50:14:0050306:359 с видом разрешенного использования «под обособленные водные объекты») и «ПРОТИВ» создания на этом месте промышленной зоны. Снимать слушания приедут канал "Москва24" и канал "Подмосковье" От Общественной Палаты Московской области будет Устименков Сергей Владимирович-(Комиссия по вопросам региональной безопасности,экологии,природопользования и лесного хозяйства) , депутаты городского поселения Щёлково и МосОблДумы

елена Гришина | 07 November 2013 в 11.36

http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/10215-v-redaktsiju-prishlo-pismo

елена Гришина | 09 November 2013 в 01.43

Итоги... 8 ноября…Рабочий день 11 часов! Зарегистрировано 117 человек, 70 из которых подали заявки на выступления...Комиссия была открыто удивлена такому количеству людей пришедших на слушания и количество камер, их было 7 (заседание снимали канал «Подмосковье» и «Москва24», местное и районное ТВ). Люди очень конструктивно делали замечания и вносили свои предложения, никакого базара, никаких выкриков из зала….Предоставили слово-высказались. На предложения от жителей и юр компаний комиссия заняла позицию "сами виноваты-вовремя не были предоставлены документы и т.д.". Что касается Доломитового карьера, то с ним сплошной анекдот... На вопрос почему на территории фермерского хозяйства вдруг оказывается промзона, ответ прозвучал, что документы должен был предоставить собственник...вот здесь начинается самое интересное-собственник Муниципальное образование-г.п. Щёлково Щёлковского района Московской области!!! Сей факт очень удивил (театрально глаза округлялись) комиссию, которая постоянно твердила (замечу в течении месяца!), что земля федеральная и это они «федералы» хотят промзону! Получается, что заказчик Ген.плана (Муниципальное Образование г.п.Щёлково) не предоставил полный пакет документов Исполнителю по разработке ген.плана и тем самым изначально обозначил свою волю, что желает видеть на месте водоёма ПРОМЗОНУ! … или простая халатность? В чём собственно я сомневаюсь… В частном разговоре с разработчиками ген.плана мне было сказано «нам определили где и что должно быть, мы и нарисовали» ))) Никто не интересовался пожеланиями и мнением жителей города. Расчёт был прост, потихонечку и в полной тишине провести проект ген.плана. Многие жители даже и не предполагали ,что проходят слушания, во многих районах слушания проводились с явными нарушениями ( у меня есть протоколы 3 слушаний, которые вели сами жители). Хочу отметить, что из 25 муниципальных депутатов, которые должны ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ населения, открыто заявляют позицию против данной редакции генерального плана развития г.Щёлково всего 5! Но вернёмся к слушаниям….По вопросу "замены" Щёлковского доломитового карьера на ПРОМЗОНУ выступили 90% присутствующих. В своих выступлениях наша инициативная группа акцентировала внимание, что водоём является уникальным по своим характеристикам и входит в 5 водоёмов по прозрачности в России . Что это место где необходимо развивать зону отдыха для населения, создавать детскую спортивную школу по водным видам спорта. Мы передали Т.Б.Ершовой открытое обращение от жителей города на имя Губернатора МО (всего 1001 подпись) и пакет документов подтверждающих, что водоём не является промышленной зоной с 2007 года и является фермерским хозяйством с видом разрешённого использования «для разведения рыбы и организации спортивного рыболовства»................

елена Гришина | 09 November 2013 в 01.46

.....\продолжение\ Большая надежда на здравомыслие Председателя комиссии , Главы городского поселения Щёлково Т.Б.Ершовой которая не допустит в данной редакции генеральный план г.п. Щёлково к дальнейшему рассмотрению, примет во внимание пожелания жителей и отправит его на доработку. Сейчас ген.план идёт вразрез с Государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы, принятой 23.08.2013, № 652/34. Развитие региона в соответствии с политикой губернатора Московской области в настоящее время подразумевает модернизацию процессов на уже имеющихся промышленных предприятиях и развитие природоохранных программ в промышленности, переход на компактные производства с большой долей автоматизации, постепенное вытеснение устаревших производств и технологий и переход к внедрению Наилучших природоохранных технологий. В новом генплане городского поселения уже сейчас закладываются градостроительные ошибки, которые вызывают резко отрицательную реакцию со стороны населения и экологической общественности. Эти ошибки потом придется исправлять! Итог отправленного письма на имя А.Ю.Воробьёва…… В тот же день, 6 ноября, меня проинформировали, что ситуация взята под пристальный контроль! Представители Правительства МО были на слушаниях, присутствовал Устименко С.В Председатель комиссии по вопросам региональной безопасности, экологии, природопользования и лесного хозяйства Общественной Палаты МО. В понедельник, зам.министра Министерства экологии и природопользования Московской области будет встречаться с жителями г.Щёлково по вопросу экологической ситуации в целом и вопроса Щёлковского доломитового карьера в частности. Продолжение следует …

елена Гришина | 11 November 2013 в 08.40

Зам. министра экологии и природопользования Московской Области Красиков Александр Леонидович сегодня, во время совещания, озвучил официальную позицию Правительства Московской области -.."Правительство Московской области поддерживает инициативу сохранения Щёлковского доломитового карьера как водного объекта и не допустит ликвидации и создания ПРОМЗОНЫ", так же отметил, что есть необходимость пересмотреть проект генерального плана и продумать перспективы развития и обустройства карьера для создания зон для отдыха и развития спорта...Надеюсь в скором времени статус карьера изменится :)

Региональные отделения

Баннер

Новости регионов

В Хабаровске запустили станции раздельного сбора отходов 23 November 2020

В Хабаровске запустили станции раздельного сбора отходов

Глава Гиагинского района задержан после проверки свалки общественниками 22 November 2020

Глава Гиагинского района задержан после проверки свалки общественниками

Экологические проблемы россиян смогут эффективно решать только законодатели-экологи 19 November 2020

Экологические проблемы россиян смогут эффективно решать только законодатели-экологи

Все новости регионов