Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

России нужна "зеленая" революция

Не хотим дышать углем!

29 October 2015 в 03.02

Не хотим дышать углем!

 

Когда попытки отдельных граждан обратить внимание власти на проблему угольной пыли в городе Находка не увенчались успехом, к решению злободневного вопроса подключился коллективный разум активистов.

Из года в год с приближением зимы у нас повторяется одна и та же мрачная картина: низкое серое небо, чёрные от угольной пыли снег и лёд в городе и на морской акватории бухты, эта же пыль даже на подоконниках в квартирах находкинцев. Холодно в это время становится, прежде всего от мысли, что наше с вами здоровье, к сожалению, уже никого не интересует. А всё потому, что на первый план давно вышел другой вопрос — увеличение прибыли от перевалки каменного угля через наши порты.

И всё же надежда на лучшее не покидает население города. Активная группа жителей Находки начала проводить мероприятия по наведению в городе порядка в «угольно-пыльном» вопросе. Две недели проводился соцопрос  и более пятиста  человек поддержали план действий по улучшению экологической обстановки в портовой зоне города. Население Находки активно подписывает Обращением к органам власти всех уровней, и количество сторонников инициативы с каждым днём только растёт. Власть должна услышать голос простого народа и выполнить его просьбу-требование, а затем отчитаться в средствах массовой информации о проделанной в этом направлении работе.

Нам сегодня говорят, дескать, перевалкой твёрдого топлива занимаются частные компании, вмешиваться в экономическую деятельность которых по закону нельзя. Но если они своей деятельностью наносят вред здоровью людей? Это вопрос уже не только экономической, но и социальной значимости. Органы власти  имеют полное право потребовать от предпринимателей пересмотреть схему экологической безопасности своих угольных площадок. Хотят того компании или нет, технологию перевалки твёрдого топлива необходимо привести в соответствие с экологическими стандартами, применив здесь необходимое оборудование по пылезащите и пылеподавлению.

Население обратилось в Приморское представительство Российской экологической партии «Зелёные» с просьбой выступить от имени жителей в вопросах взаимодействия с органами власти по исполнению требований. Подобная просьба о взятии вопроса на контроль направлено в Центральный штаб  Общероссийского Народного Фронта. Члены партии «Зелёные» уже начали мониторинг ситуации. На сегодняшний день ОАО Терминал Астафьева и ЕВРАЗ НМТП выполнили, только часть заявленных программ перевооружения угольных терминалов, и установили защитные сооружения для сокращения воздействия угольной пыли на население. ОАО Приморский завод вообще никаких мероприятий не провел, и угольная пыль с его причалов системно покрывает центр города.

Кроме того, население настаивает на том, чтобы были проведены исследования по распространению угольной пыли при смене розы ветров, а так же перенаправить средства, поступающие от предприятий по статье «нарушение экологии» на защиту населения Находки. Так же жители считают необходимым провести  диспансеризацию подрастающего поколения и населения проживающего рядом с угольными терминалами и получить разъяснения от Департамента здравоохранения Приморского края о приобретаемых заболеваниях. И самое главное – необходимо навести надлежащий порядок по ликвидации распространения угольной пыли в жилые районы с территорий, где идёт перегрузка угля.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в общественной приёмной Регионального отделения Российской политической «Экологической партии «Зелёные» по адресу: Гагарина 7, каб.9.

Андрей КАРПОВ,

Председатель совета Регионального отделения в Приморском крае Российской политической «Экологической партии «Зелёные».

Фото автора

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/909/

Комментировать
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

Региональные отделения

Баннер

Новости регионов

В Находке начались закрытия угольных портов 09 December 2019

В Находке начались закрытия угольных портов

Татьяна Бобра об изменении климата, качестве воздуха в Крыму и заповедном деле 09 December 2019

Татьяна Бобра об изменении климата, качестве воздуха в Крыму и заповедном деле

Председатель РО Партии в Адыгее Валерий Бриних выступил с докладом на Совете при Главе Республики 05 December 2019

Председатель РО Партии в Адыгее Валерий Бриних выступил с докладом на Совете при Главе Республики

Все новости регионов