Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

России нужна "зеленая" революция

Партии готовятся к выборам в Екатеринбурге

Партии готовятся к выборам в Екатеринбурге
Партии готовятся к выборам в Екатеринбурге
25 February 2013 в 01.00

Партии готовятся к выборам в Екатеринбурге

Кампания по выборам депутатов Екатеринбургской думы вышла на финишную прямую: партии завершают последние согласования и консультации, чтобы уже весной стартовали конференции по выдвижению кандидатов. Выборы не только главы Екатеринбурга, но и депутатов гордумы пройдут по новым правилам и с новыми участниками. В четверг, 21 февраля, гости РИА «ФедералПресс-центра» обсудили, что сулят новые правила избирательной кампании ее потенциальным участникам, кто впервые заявит о себе и сколько партии готовы потратить на каждый голос.

Что изменилось

Специально к выборам-2013 депутаты Свердловского заксобрания подкорректировали региональный избирательный кодекс: городская дума Екатеринбурга будет состоять из 36 депутатов, 18 из которых будут избираться по одномандатным округам, а еще 18 – по территориальным группам. В каждой из групп может быть представлено по три кандидата плюс общегородская тройка.

«Распределяться мандаты будут среди тех партий, кто преодолел барьер в 5 % избирателей, по аналогии с выборами в законодательное собрание: сначала мандаты получает общемуниципальная часть, потом группа, которая набрала большее число голосов. Сейчас 34 партии могут участвовать в выборах, и еще 25 на подходе. Если представить, что каждая выдвинет минимум 43 кандидата – умножайте, сколько будет кандидатов. Возможно, будут внесены изменения в федеральные законы, каждой партии будет присвоен номер, и тогда в бюллетене будет фамилия только первой тройки», – рассказал председатель городской избирательной комиссии.

Еще на стадии обсуждения эти поправки вызвали сильное недовольство со стороны уральских политиков: малые партии утверждали, что эти нововведения значительно усложнят им возможность участия в выборах, потенциальные кандидаты выступали против партийности – традиционно муниципальные выборы были вотчиной самостоятельных политиков, одномандатников, а не партийных функционеров. «Я, в общем-то, с этим согласен. Я считаю, что на муниципальных выборах пропорциональная система ни к чему. Суть муниципальных выборов в том, что участники максимально приближены к населению, а для этого подходит мажоритарная система», – отметил председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

Кто будет участвовать

Тем не менее поправки приняты: партии мобилизуют силы для участия в кампании. Пока этот процесс идет с переменным успехом. Активно участвуют парламентские партии – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», в общем-то, без труда найдут необходимое количество участников гонки.

В помощь им – мэрские выборы, участники которых автоматически станут «провозами» на выборах в гордуму. Пока, правда, при обсуждении потенциальных участников партийцы стараются избегать конкретики.

Малые партии, которых в Екатеринбурге после принятия нового закона стало больше в разы, стараются держать марку. Так, например, председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Рузаков подчеркнул, что с формированием списка избирателей у его партии проблем нет. «У нас есть команда, и формировать списки будем на конкурсной основе. Кстати, подчеркну, что мы будем участвовать не только в Екатеринбурге, но и в других городах области. Сейчас у нас сильные позиции в Березовском, Кушве, Нижнем Тагиле, на территории Екатеринбурга у нас насчитывается 721 человек», – отметил он, отказавшись называть конкретные фамилии.
Отметим, что с приближением дня голосования политический ландшафт в Екатеринбурге может разительно измениться – в Минюст поступают новые заявки от партий на регистрацию, а действующие политические игроки готовят для избирателей и конкурентов новые сюрпризы

По материалам «УралПолит.Ru»

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/91/

Комментировать
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

Региональные отделения

Баннер

Новости регионов

Любовь к родному городу - это не просто слова, любовь отражается в делах 16 September 2019

Любовь к родному городу - это не просто слова, любовь отражается в делах

В Белгородской области провели народную экспертизу деревьев долгожителей 16 September 2019

В Белгородской области провели народную экспертизу деревьев долгожителей

«Зелёные» подведут итоги выборов мэра Новосибирска 11 September 2019

«Зелёные» подведут итоги выборов мэра Новосибирска

Все новости регионов