Вход

Либо, войдите с помощью

Регистрация
Ваше местоположение:
Алтайский край

Либо зарегистрируйтесь с

 

Введите, пожалуйста, ваш логин LiveJournal

Анатолий Панфилов Председатель Российской экологической партии «Зелёные»

Думаю, что молодежное экологическое движение должно работать в составе более крупного объединения. Полезно, когда опытные и начинающие люди трудятся совместно

На Дальнем Востоке начинают бороться с угольной пылью

29 Февраль 2016 в 04.37

На Дальнем Востоке начинают бороться с угольной пылью

Сразу два дальневосточных региональных отделения Партии «Зелёные» взяли под контроль ситуацию с угольной пылью. В Хабаровском крае «Зеленые» предложили скинуться на уборку угольной пыли в Ванино, а в Приморском  выступили координаторами  переговорного процесса между властью и населением.

 

Десять предложений отправили в письме активисты Хабаровского регионального отделения политпартии «Зеленые» первому зампреду правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василию Шихалеву, побывав в Ванино и подышав угольной пылью. Как рассказал координатор партии по ДВФО Виктор Сайков, он посетил угольные терминалы ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Мечел), где вместе с генеральным директором Игорем Прищеповым посмотрели и обсудили сложившуюся обстановку по загрязнению угольной пылью. Точно такую встречу «зеленые активисты» провели на территории бункерования углем морских судов ЗАО «Дальтрансуголь» (СУЭК) и встретились с генеральным директором Владимиром Шаповалом. 

В итоге выяснили, что «Сибирская энергетическая угольная компания» (СУЭК) на бункерах выполнила природоохранные и технологические мероприятия, позволяющие не допускать пылевого загрязнения акватории порта, а в самом морском порте, в котором работает компания «Мечел», не в полной мере. 

- Большие экологические проблемы возникают и на причалах, которые находятся в аренде порта и собственности «Росморпуть», когда приходит уголь с влажностью, по сути, монолитом и его нужно высыпать из вагона на портовую территорию, - говорит Виктор Сайков. - Здесь и возникают основные мощности пылевого загрязнения. Таким образом, морской порт пока представляет собой предприятие с ограниченными технологическими возможностями по защите от угольной пыли. 

Как пояснили экологи в Ванино, порту нужно 2-3 года для нормализации обстановки и 4-5 лет для полного исключения запыления углем. 

Чтобы не ждать так долго, у экологов есть предложение - создать местный целевой фонд для технологического перевооружения портовых зон. По их расчетам, если каждый поставщик продукции в порт заплатит в фонд, например, 10 рублей с тонны, то только «Мечел» может получить в год до 40-70 млн рублей, СУЭК до 60-100 млн рублей. Этих средств как раз и хватит для решения ликвидации угольной пыли при работе порта.

Население портовых городов Находка, Ванино и Углегорск активно включилось в борьбу с загрязнением воздуха. Если в Углегорске и Ванино жители передали свои требования органам власти, и теперь ждут решения, то жители Находки избрали иной путь, они пошагово расписали действия органов власти и контролирующих органов, и указали на необходимость освещения своих действий в СМИ.

По своей сути, требования населения законны. Жилые районы городов покрываются черной пылью, сотрудники социальных учреждений и жители припортовых районов уныло наблюдают, как их здания, придомовые территории, детские и спортивные площадки становятся черными на фоне белого снега в других частях городских районов. Стивидорные компании не спешат реализовывать экологические мероприятия для борьбы с пылью, власть не торопиться наказывать стивидоров за их безобразия, а население уже накопило критическую массу негатива, как к деятельности одних, так и к бездеятельности других. Стоимость квартир в припортовых районах падает, экологическая ситуация ухудшается, жители жалуются на рост заболеваний среди подрастающего поколения и взрослых. Где выход из создавшейся ситуации?

Источник: http://debri-dv.ru/article/13372/zelenye_predlozhili_skinutsya_na_uborku_ugolnoy_pyli_v_vanino

Между тем, население Находки не стало ждать от власти помощи. Осенью 2015 года горожане обратились к сотрудникам разных ведомств с просьбой: разъяснить порядок действия контролирующих органов при массовом обращении граждан. Получив разъяснения, как должны реагировать чиновники, жители составили для органов власти план мероприятий! В данный план были включены пункты, которые имеют непосредственное отношение к надзорным и контролирующим органам, а так же региональным и муниципальным органам власти исходя из их компетенции. С момента подготовки плана жители начали сбор подписей к тексту обращения, которое было направлено в адреса: губернатора Приморского края, главы Находки, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС, Росприроднадзор края, а так же в Общероссийский народный фронт. К тексту обращения был приложен план мероприятий и около 800 подписей возмущенных жителей города. Чтобы облегчить органам власти ведение диалога с населением, активисты обратились к своим землякам в представительство экологической партии «Зеленые» и попросили стать координаторами в диалоге между властью и населением. Заметьте, население не стало писать жалобы в «Единую Россию», а обратилось к небольшому не аффилированному с органами власти приморскому отделению экологической партии, выбрав ее лидера Андрея Карпова в качестве проводника своих требований. Но это еще не все. Жители приготовили для стивидорных компаний Соглашение по реализации мероприятий в борьбе с угольной пылью, где четко прописали действия самих стивидоров и органов власти, которые обязаны выступить на защиту населения от угольной пыли. Как говорится – круг замкнулся.

С ноября 2015 года, контролирующие органы, не осознавая грядущих последствий, начали неспешную переписку между собой, извещая об этом население. Я не буду утомлять читателя выдержками из ответов, ответственных чиновников, но могу пояснить, что ни в одном ответе не нашел четких шагов по изменению ситуации. Власть своими ответами пытается сбить волну возмущения. Формулировки везде одни и те же: «рассмотрено», «взято на контроль», «направлено в контролирующий орган».

На этом фоне, в администрации Находки в канун Нового года прошел первый круглый стол с участием специалистов отдела экологии, активистами от населения и координатором от партии «Зеленые» Андреем Карповым. На этой встрече активисты передали текст Соглашения для администрации и стивидоров. По всей видимости, местная власть решила подождать с активными действиями и вот какой итог. 29 февраля глава Находки Олег Калядин ждет своего переназначения, и не факт что оно произойдет. Интересно, что на этот же день назначен второй круглый стол с активистами. Скорее всего, эти два мероприятия совпали в календаре событий, но их последствия будут поучительны. Кстати, глава Ванино Николай Ожаровский на фоне угольных страстей то же ждет своего приемника. По всей видимости, мы становимся наблюдателями новой вехи в борьбе населения за свои права, здоровье и чистый воздух в портовых городах Дальнего Востока. Продолжение следует...

Источник: http://zmdosie.ru/topnews/5804-na-dalnem-vostoke-nachinayut-borotsya-s-ugolnoj-pylyu

Ссылка на статью: http://greenparty.ru/news/981/

Комментировать
Комментирование доступно после авторизации: или Зарегистрироваться

Региональные отделения

Баннер

Новости регионов

"Зелёные" выступили соорганизаторами круглого стола в рамках Общероссийской климатической недели 19 Май 2017

"Зелёные" выступили соорганизаторами круглого стола в рамках Общероссийской климатической недели

Андрей Карпов в эфире радиостанции  MEDIAMETRICS 17 Май 2017

Андрей Карпов в эфире радиостанции MEDIAMETRICS

В лесах Томской области началась борьба с шелкопрядом 15 Май 2017

В лесах Томской области началась борьба с шелкопрядом

Все новости регионов